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Registros recuperados : 2 | |
1. | | MCCLURE, M. C.; SONSTEGARD, T. S.; WIGGANS, G.; EENENNAAM, A. L. V.; WEBER, K. L.; PENEDO, C. T.; BERRY, D. P.; FLYNN, J.; GARCIA, J. F.; CARMO, A. S.; REGITANO, L. C. A.; SOUZA, M. A.; SILVA, M. V. G. B.; COFFEY, M.; MOORE, K.; BOSCHER, M. Y.; GENESTOUT, L.; MAZZA, R.; TAYLOR, J. F.; SCHNABEL, R. D.; MACHADO, M. A.; SIMPSON, B.; MCEWAN, J. C.; CROMIE, A.; COUTINHO, L. L.; KUEHN, L. A.; KEELE, J. W.; PIPER, E. K.; COOK, J.; MARQUES, E.; TASSELL, C. P. V. Imputation of microsatellite alleles from dense SNP genotypes for parentage verification across multiple bos taurus and bos indicus breeds. In: ANNUAL INTERNATIONAL PLANT AND ANIMAL GENOME CONFERENCE, 21., 2013, San Diego. Abstracts... San Diego: [s.n.], 2013. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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2. | | McCLURE, M. C.; SONSTEGARD, T. S.; WIGGANS, G. R.; EENENNAAM, A. L. V.; WEBER, K. L.; PENEDO, C. T.; BERRY, D. P.; FLYNN, J.; GARCIA, J. F.; CARMO, A. S.; REGITANO, L. C. de A.; ALBUQUERQUE, M.; SILVA, M. V. G. B.; MACHADO, M. A.; COFFEY, M.; MOORE, K.; BOSCHER, M. Y.; GENESTOUT, L.; MAZZA, R.; TAYLOR, J. F.; SCHNABEL, R. D.; SIMPSON, B.; MARQUES, E.; McEWAN, J. C.; CROMIE, A.; COUTINHO, L. L.; KUEHN, L. A.; KEELE, J. W.; PIPER, E. K.; COOK, J.; WILLIAMS, R.; TASSELL, C. P. V. Imputation of microsatellite alleles from dense SNP genotypes for parentage verification across multiple Bos taurus and Bos indicus breeds. Frontiers in Genetics, v. 4, n. 176, 2013. 11 p. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite; Embrapa Pecuária Sudeste. |
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Registros recuperados : 2 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
30/12/2021 |
Data da última atualização: |
30/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
NASCIMENTO, J. L. do; FERRI, G. H.; SMANIOTTO, F.; VALLIM, J. H.; ISHIKAWA, M. M. |
Afiliação: |
JÚLIA LOURENÇO DO NASCIMENTO, Fatec; GIOVANNI HENRIQUE FERRI, IB-Unicamp; FERNANDA SMANIOTTO, IB-Unicamp; JOSE HENRIQUE VALLIM, CNPMA; MARCIA MAYUMI ISHIKAWA, CNPMA. |
Título: |
Efeito das concentrações resíduais do óleo de cravo e do florfenicol nos biomarcadores enzimáticos em tilápias. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 15., 2021, Campinas. Anais... Campinas: Instituto de Zootecnia, 2021. Evento online. CIIC 2021. RE21411. |
Páginas: |
p. 1-12. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O uso do óleo de cravo como anestésico no manejo de peixes e do florfenicol no tratamento de infecções podem deixar resíduos na água, acarretando prejuízos na saúde dos peixes e no meio ambiente. Biomarcadores enzimáticos são alterações nas enzimas detectadas em organismos expostos a substâncias tóxicas na água. A presença de resíduos do óleo de cravo e do florfenicol na água pode interferir nos biomarcadores enzimáticos, prejudicando sua interpretação durante monitoramento da qualidade da água. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de concentrações residuais do óleo de cravo e do florfenicol na água na resposta dos biomarcadores enzimáticos em tilápias do Nilo. Foram utilizados dois tratamentos com três repetições, considerando cada aquário contendo nove tilápias como unidade amostral. O experimento 1 foi composto pelos tratamentos: óleo de cravo na concentração de 0,5 mg/L com o diluente etanol 96°GL; o segundo tratamento foi acrescido apenas do diluente do óleo, ou seja, etanol a 10µL/L de água e o grupo controle (sem adição de óleo de cravo e sem adição do diluente - etanol) na água. O experimento 2 foi composto pelos tratamentos: 0,0 (grupo controle); 0,5 mg/L e 5 mg/L de florfenicol. Os parâmetros enzimáticos avaliados durante os dois experimentos não apresentaram diferença significativa, indicando que as concentrações residuais de óleo de cravo e do florfenicol avaliados neste estudo não interferem na resposta dos biomarcadores enzimáticos em tilápias. -- Abstract: The use of clove oil as an anesthetic in the management of fish and florfenicol in the treatment of infections can leave residues in the water causing damage to fish health and to the environment. Enzymatic biomarkers are changes in enzymes detected in organisms exposed to toxic substances in water. The presence of residues of clove oil and florfenicol in water may interfere with enzymatic biomarkers impairing their interpretation during monitoring of water quality. The aim of this study was to evaluate the effect of residual concentrations of clove oil and florfenicol in water on the response of enzymatic biomarkers in Nile tilapia. Two treatments with three replications were used, considering each aquarium containing nine tilapias as a sampling unit. Experiment 1 was composed of the following treatments: clove oil at a concentration of 0.5 mg/L with the ethanol diluent 96°GL; the second treatment was added only to the oil thinner, i.e., ethanol at 10?L/L of water; and the control group (without adding clove oil and without adding the diluent - ethanol) to the water. Experiment 2 consisted of the treatments: 0.0 (control group); 0.5 mg/L; and 5 mg/L florfenicol. The enzymatic parameters evaluated during the two experiments showed no significant difference, indicating that the residual concentrations of clove oil and florfenicol evaluated in this study do not interfere in the response of enzymatic biomarkers in tilapia. MenosResumo: O uso do óleo de cravo como anestésico no manejo de peixes e do florfenicol no tratamento de infecções podem deixar resíduos na água, acarretando prejuízos na saúde dos peixes e no meio ambiente. Biomarcadores enzimáticos são alterações nas enzimas detectadas em organismos expostos a substâncias tóxicas na água. A presença de resíduos do óleo de cravo e do florfenicol na água pode interferir nos biomarcadores enzimáticos, prejudicando sua interpretação durante monitoramento da qualidade da água. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de concentrações residuais do óleo de cravo e do florfenicol na água na resposta dos biomarcadores enzimáticos em tilápias do Nilo. Foram utilizados dois tratamentos com três repetições, considerando cada aquário contendo nove tilápias como unidade amostral. O experimento 1 foi composto pelos tratamentos: óleo de cravo na concentração de 0,5 mg/L com o diluente etanol 96°GL; o segundo tratamento foi acrescido apenas do diluente do óleo, ou seja, etanol a 10µL/L de água e o grupo controle (sem adição de óleo de cravo e sem adição do diluente - etanol) na água. O experimento 2 foi composto pelos tratamentos: 0,0 (grupo controle); 0,5 mg/L e 5 mg/L de florfenicol. Os parâmetros enzimáticos avaliados durante os dois experimentos não apresentaram diferença significativa, indicando que as concentrações residuais de óleo de cravo e do florfenicol avaliados neste estudo não interferem na resposta dos biomarcadores enzimáticos em tilápias. ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Resíduos; Tilápia do Nilo. |
Thesagro: |
Cravo; Impacto Ambiental; Óleo Essencial; Qualidade da água; Tilápia nilótica. |
Thesaurus NAL: |
Clove oil; eugenol; Tilapia (common name); Water quality. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/229840/1/Vallim-Efeito-concentracoes-2021.pdf
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Marc: |
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